Joue de Porc confite au miel et Polenta au parmesan

Une recette chaleureuse pour affronter un hiver glacé.

Joue de porc et polenta
normal

Les ingrédients... 

  • 1 kg de joue de porc
  • 4 gousses d'ail coupées en quartiers, dont une écrasée au presse ail. 
  • 5 brins de romarin
  • 2 oignons
  • 2 bons verres de vin blanc et 2 bons verres d'eau 
  • 3 grosses cuillerées à soupe de miel liquide 
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre 
  • Le jus d'une orange pressée
  • Un sachet de polenta (type cuisson rapide) 
  • Un bon morceau de beurre et 100g de parmesan râpé  

 

Les étapes de la recette... 

Commencez par préchauffer le four à 140 °C (Th4/5).  
Faites revenir dans une grande cocotte en fonte les joues de porc dans l'huile d'olive. Une fois qu'elles sont bien dorées, répartissez les oignons émincés au fond de la cocotte. Attendez qu'ils soient bien colorés pour déglacer, verser un peu de vin dans la cocotte et à l'aide d'une cuillère frotter délicatement le fond pour que les sucs se mélangent avec le vin. Ensuite, il faut rajouter le miel et faire encore revenir le tout quelques minutes avant de verser le reste du vin et l'eau. Poivrez et rajoutez le romarin et l'ail.

 

Petite astuce, il ne faut pas saler tout de suite, parole d'un grand chef ! 

 

Refermez le couvercle et faire rôtir lentement au four pendant 3 heures de façon à ce que vos joues soient confites. Arroser la viande de temps en temps avec son jus. En fin de cuisson, rajoutez le jus d'orange et laisser encore mijoter. Retirez la viande de la cocotte et réserver, puis passer la sauce, et pour épaissir vous pouvez rajouter une bonne cuillère de maizena tamisée. Il faut laisser la sauce épaissir doucement avant d'y rajouter la viande.

 

Pour la polenta...   

Faites bouillir 1 litre 1/4 d'eau salée pour un sachet de polenta, puis à ébullition rajouter en fine pluie la polenta, en ne cessant pas de remuer sous peine d'avoir de gros grumeaux. Vous devenez donc remuer pendant 5 minutes, vous pouvez alors rajouter le beurre et le parmesan. Enfin, verser la polenta dans un moule à cake ou équivalent tout en la chemisant. Laissez prendre la polenta avant de la découper. 

 

Bonne dégustation ! 

Retour

Commentaires

Aucun commentaire